В преддверии новогодних праздников Архангельскстат рассчитал во сколько обойдется стоимость популярных праздничных салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой». За год (с ноября 2021 по ноябрь 2022) стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, выросла для «Оливье» в среднем на 9,94%, для «Сельди под шубой» – на 3,49%. Инфляция по итогам ноября 2022 года к ноябрю 2021 года составила 12,04%.
Среди продуктов питания, необходимых для приготовления «Оливье», в наибольшей степени выросли цены на зеленый горошек и маринованные огурцы – на (+)22,35% за год. На (+)9,43% подорожал майонез, колбаса вареная – на (+)7,75%. Подешевели куриные яйца и овощи. В наибольшей степени, картофель – на (-)30,67%.
На удорожание салата «Сельдь под шубой» повлиял рост цен на сельдь, за год она подорожала на (+)15,76% и майонез (+)9,43%. Остальные ингредиенты – куриные яйца и овощи – подешевели. В наибольшей степени, картофель – на (-)30,67%, в наименьшей – лук репчатый – на (-)6,93%.
Справочно:
Архангельскстат рассчитывает изменения цен на ингредиенты, необходимые для приготовления салатов, на основе данных о динамике стоимости продуктов питания в ноябре 2022 года к ноябрю 2021 года по Архангельской области, включая Ненецкий автономный округ.
Комментарии пока отсутствуют.