Информация для респондентов
С 1 апреля 2022 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения необходимо направлять в Архангельскстат.
По вопросам предоставления отчетности в электронном виде и проблемам, возникающим при передаче первичных статистических данных в электронном виде, обращаться по телефону 8 (8182) 63-50-13, доб. 420, 421.
По вопросам заполнения форм обращаться:
Вилегодский район – Стенина Ирина Анатольевна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 410, e-mail: P29_SteninaIA@gks.ru
Коношский район – Дорошкевич Оксана Сергеевна, тел. 8 (8182) 63-50-19, доб. 415, e-mail: P29_DoroshkevichOS@gks.ru
Ленский район – Загвоздина Наталья Николаевна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 218, e-mail: ZagvozdinaNN@gks.ru
Плесецкий район – Богатырёва Елена Васильевна, тел. 8 (8182) 63-50-13, доб. 301, e-mail: P29_BogatyrevaEV@gks.ru
Мезенский район – Летавина Ирина Леонидовна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 213, e-mail: P29_LetavinaIL@gks.ru
Онежский район – Касторных Марина Александровна, тел. 8 (8182) 63-50-19, доб. 219, e-mail: P29_KastornyhMA@gks.ru
Пинежский район – Осокина Татьяна Валерьевна, тел. 8 (8182) 63-50-19, доб. 414, e-mail: P29_UglovaIA@gks.ru
Холмогорский район – Рудная Анна Сергеевна, тел. 8 (8182) 63-50-05, доб. 115, e-mail: P29_RudnayaAS@gks.ru
г.Северодвинск
- Зеленова Марина Леонидовна, тел. 8 (8182) 63-50-18, доб. 412, e-mail: P29_ZelenovaML@gks.ru;
- Панова Татьяна Михайловна тел. 8 (8182) 63-50-18, доб. 412, e-mail: P29_PanovaTM;
- Попова Лилия Галеевна тел. 8 (8182) 63-50-18, доб. 220, e-mail: P29_PopovaLG@gks.ru
г.Мирный – Анфилова Ирина Николаевна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 417, e-mail: P29_AnfilovaIN@gks.ru
Напоминаем,что респондентам Верхнетоемского, Виноградовского, Лешуконского, Устьянского районов по вопросам заполнения форм необходимо обращаться:
Верхнетоемский район - Жолобова Ирина Петровна, тел. 8 (8182) 63-50-19, доб. 415, e-mail: P29_ZholobovaIP@gks.ru
Виноградовский район - Жолобова Ирина Петровна, тел. 8 (8182) 63-50-19, доб. 415, e-mail: P29_ZholobovaIP@gks.ru
Лешуконский район - Баталова Елена Александровна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 410, e-mail: P29_BatalovaEA@gks.ru
Устьянский район
- Мельникова Александра Игоревна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 417, e-mail: P29_MelnikovaAI@gks.ru;
- Анфилова Ирина Николаевна, тел. 8 (8182) 63-50-16, доб. 417, e-mail: P29_AnfilovaIN@gks.ru.
Корреспонденцию почтовыми отправлениями Почтой России направлять по адресу: 163000, г.Архангельск, ул. Свободы, д.3.
Обращаем Ваше внимание, что субъектами малого предпринимательства с 1 января 2022 года первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения необходимо предоставлять в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.
Напоминаем, что для всех юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальных предпринимателей) данная обязанность введена с 1 января 2021 года.
Данная норма установлена Федеральным законом № 500-ФЗ от 30.12.2020 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» и статью 8 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
Подробная информация о способах и инструкции по предоставлению отчетности в электронном виде размещены на Интернет-портале Архангельскстата (https://arhangelskstat.gks.ru) в разделе Респондентам/Статистическая отчетность в электронном виде.
Вниманию руководителей организаций!
Рекомендуем Вам проверить наличие Вашего юридического лица в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства
Формирование перечней отчитывающихся субъектов по формам федеральных статистических наблюдений осуществляется с учетом типа предприятия, устанавливаемого с использованием сведений, содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (ЕРМСП).
Ведение ЕРМСП осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии со статьей 4.1 Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
Обращаем внимание, что все коммерческие организации, не включенные в ЕРМСП, обязаны представлять формы федерального статистического наблюдения по утвержденному перечню, как не относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Во избежание включения в каталоги по формам № 1-предприятие «Сведения о деятельности предприятий» и № 1-натура-БМ «Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей» организаций, относящих себя к малым и микропредприятиям, рекомендуем проверить наличие сведений по Вашей организации в ЕРСМП, воспользовавшись соответствующим сервисом на официальном сайте Федеральной налоговой службы (https://rmsp.nalog.ru/). Посредством данного сервиса Вы также можете направить оператору заявку на проверку сведений Реестра, если Вашей организации нет в Реестре или данные некорректны.
В случае возникновения вопросов или необходимости оказания консультации специалистами Архангельскстата можно обратиться в Отдел статистики предприятий, региональных счетов, ведения Статрегистра и общероссийских классификаторов по телефонам (8182) 635061 (доб. 459, 450) или (8182) 635054 (доб. 486, 487).
Вниманию субъектов малого предпринимательства!
Респондентам, предоставляющим сведения по формам федерального статистического наблюдения № ПМ «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия» и № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия», следует обратить внимание на заполнение показателя «Инвестиции в основной капитал».
В указаниях по заполнению вышеназванных форм даны подробные разъяснения экономического содержания данного показателя.
«Инвестиции в основной капитал» (в части создания и приобретения новых основных средств, а также приобретенных по импорту):
– затраты на строительство, реконструкцию (включая расширение и модернизацию) объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости;
– приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря, бухгалтерский учет которых осуществляется в порядке, установленном для учета вложений во внеоборотные активы;
– затраты на культивируемые ресурсы растительного и животного происхождения, неоднократно дающие продукцию (затраты на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада, насаждение и выращивание многолетних культур);
– затраты на улучшение земель: мелиоративные работы, проведение культуртехнических работ на землях, не требующих осушения, террасирование крутых склонов, капитальные вложения на коренное улучшение земель, расчистка земельных участков, рекультивация земли, изменение рельефа (планировка территории), расходы, связанные с предотвращением затопления, расходы, связанные с передачей прав собственности на землю;
– затраты на возмещение убытков землепользователям, затраты на эксплуатационное бурение, связанное с добычей нефти, газа и газового конденсата;
– затраты на приобретение фондов библиотек, специализированных организаций научно-технической информации, архивов, музеев и других подобных учреждений;
– приобретение и создание кинофотодокументов; произведений искусства, не относящихся к оригинальным, то есть копий; предметов религиозного культа;
– расходы по организации и проведению подрядных торгов;
– стоимость расходов на передачу прав собственности при покупке непроизведенных активов (кроме земельных участков);
– инвестиции в объекты интеллектуальной собственности;
– другие, не перечисленные выше, расходы и затраты на основные средства и так далее.
Обращаем Ваше внимание на отражение инвестиций, направленных на строительство объектов с привлечением денежных средств юридических лиц и граждан по договору участия в долевом строительстве (в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 214-ФЗ)).
Данные по таким объектам в целом предоставляет застройщик на общих основаниях, в размере фактически выполненного объема (независимо от момента оплаты) на основании документа (справки) о стоимости выполненных работ (затрат), подписанного заказчиком и организацией-исполнителем работ.
В затраты на строительные работы также включается стоимость материалов заказчиков, используемых строительной организацией при производстве работ в отчетном периоде, не нашедших отражение в справке о стоимости выполненных работ, подписанной заказчиком и подрядчиком (исполнителем работ).
Инвестиции в основной капитал учитываются:
– без налога на добавленную стоимость, в фактически действовавших ценах;
– производимые за счет всех источников финансирования, включая средства бюджетов на возвратной и безвозвратной основе, кредиты, техническую и гуманитарную помощь, договор мены.
Затраты на приобретение квартир в объектах жилого фонда, зданий, машин и оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря и объектов не завершенных строительством, числившихся ранее на балансе других юридических и физических лиц (кроме приобретения по импорту), то есть бывших в употреблении, в инвестициях в основной капитал не учитываются!
Стоимость вновь построенных основных фондов, приобретенных у застройщика, в инвестициях в основной капитал также не учитывается.
В инвестиции в основной капитал не включаются денежные средства юридических и физических лиц, размещенные на эскроу-счетах (статья 15.4 Федерального закона № 214-ФЗ) и учитываемые застройщиками на забалансовых счетах.
По возникающим вопросам обращаться:
8(8182) 63-50-61 (доб.277) к ведущему специалисту-эксперту Отдела статистики предприятий, региональных счетов, ведения Статистического регистра и общероссийских классификаторов Павловой Ольге Николаевне (e-mail: 29.PavlovaON@rosstat.gov.ru)
8(8182) 63-50-62 (доб.429) к главному специалисту-эксперту Отдела статистики строительства, инвестиций и жилищно-коммунального хозяйства Берегой Ольге Георгиевне (e-mail: 29.BeregoiOG@rosstat.gov.ru)
Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что в целях обеспечения безопасности граждан и в рамках предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) с 23 марта 2020 года временно, до особого распоряжения, введены ограничения приема посетителей.
Управление рекомендует гражданам, направлять обращения по форме, размещенной на официальном сайте Управление Федеральной службы государственной статистики по Архангельской области и Ненецкому автономному округу по электронной почте, через интернет-портал, по факсу или почтовым отправлением без личного посещения.